【午後3時の新商品】新潟の伝統菓子「浮き星」と老舗酒蔵がコラボ アレコレ、新商品「星麹」を販売

星麹 アレコレのプレスリリースより
合同会社アレコレは5月10日、新潟の伝統菓子「浮き星」と笹祝酒造(新潟市西蒲区)の米麹を組み合わせた新商品「星麹(ほしこうじ)」の販売を開始する。
「浮き星」は、かつて「柚香里(ゆかり)」の名で親しまれた砂糖菓子。米を原料とするあられに砂糖蜜をかけたもので、食感が軽く、甘さも控えめな点が特徴。今回の新商品「星麹」は、この「浮き星」に老舗酒蔵・笹祝酒造の麹を組み合わせ、新潟の文化を感じられる一品に仕上げた。
「お子さんやアルコールが合わない方でも、日本酒づくりの過程や文化を感じることができるお菓子となれば。素朴な甘さが親しみをもつきっかけになると幸い」だという(プレスリリースより)。
価格は、缶タイプ(20グラム)が972円(税込)、袋タイプ(15グラム)が432円(税込)。浮き星ミュージアム(喫茶UKIHOSHI)や笹祝酒造、hickory03travelersオンラインショップなどで販売する。
【関連記事】
99%の人に喜ばれる新潟のお土産9選!地元民が自信をもっておすすめ! (2019年3月28日)