【キシャメシ】そびえる!極上ローストビーフ丼 肉で、脳がバグった――。(新潟県新潟市)

新潟市の人気観光スポット・新潟ふるさと村。その一角にある「定食と蕎麦 新潟黄金食堂」で、取材の合間にふらりと立ち寄った昼どき。


メニューを眺めていた筆者の目に飛び込んできたのが、「極上ローストビーフ丼」だった。

運ばれてきた瞬間、思考が一瞬止まる。
ご飯の上に幾重にも重なり合うローストビーフ。中心に向かって高く盛られたその姿は、まさに“そびえる肉の山”。湯気とともに立ちのぼる香ばしさ。見た目のインパクトだけで、もう半分くらい満たされた気がした。

使われているのは、長岡の誇るブランド牛「越後牛」。赤身と脂のバランスが良く、濃厚ながら後味はあっさり。その肉を65℃で2時間、低温調理でじっくりと仕上げる。さらに熟練の職人が一枚一枚丁寧に盛り付けていくことで、この“肉の塔”が完成する。

そして忘れてはならないのが、丼を支えるご飯の存在感。
なんと、使用しているのは魚沼産コシヒカリ
もっちりとした食感と噛むほどに甘みが広がる米が、ローストビーフの旨味を完璧に受け止めてくれる。
口に運んだ瞬間、つい漏れた。

「これは、うまい!」

タレは別添え。最初は素材そのままの旨味を堪能し、途中からタレをかけて味変。
肉→米→タレ→また肉…という無限ループに、箸が止まらなくなる。

味噌汁と漬物というシンプルな付け合わせも、丼の満足度をさらに高めてくれる。食べ終えたあと、胃袋と脳が完全に幸福で満たされていた。

「ごちそうさまでした」

大満足である。

店舗情報

【店名】定食と蕎麦 新潟黄金食堂

【所在地】新潟県新潟市西区山田2307 新潟ふるさと村

【定休日】木曜日

(編集部 Y)

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