【妙高発の発酵調味料】「かんずり」がサンドイッチに辛さをプラス ドトールと上島珈琲で新メニュー登場

「かんずり」を使用した商品がドトールコーヒーショップと上島珈琲店で発売

有限会社かんずり(新潟県妙高市)によると、発酵調味料「かんずり」を使用した商品がドトールコーヒーショップと上島珈琲店で相次いで発売された。春夏のパン食に向けた新たな活用法として、両チェーンで「かんずり」入りのサンドイッチメニューが登場している。

ドトールコーヒーショップでは、5月22日から期間限定商品「期間限定ミラノサンド エビマヨ ~特製オーロラソース仕立て~」(税込620円)を提供している。エビのフリッター5尾を使用した食べごたえのあるサンドイッチで、ケチャップとマヨソースをベースにした特製オーロラソースにかんずりを加えることで、ピリッとした辛味がアクセントになっている。

また、上島珈琲店では「スモークタンと香味野菜のサンド」(税込900円から)の販売を開始した。スモークタンと大葉、みょうがを挟み、かんずり入りのソースで仕上げたまろやかな辛さが特徴の商品だ。ただし、COREDO日本橋店や霞ヶ関店など12店舗では取り扱いがない。

かんずりは通常、秋冬の鍋料理の薬味として親しまれている。今回は春夏シーズンでの新たな活用方法として両チェーンで採用された。

 

【関連リンク】
有限会社かんずり 公式ホームページ

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓