津南醸造、酒粕を使った「雪化粧カステラ」を開発 日本酒アップサイクルプロジェクトの一環で

雪化粧カステラ 津南醸造のプレスリリースより
津南醸造株式会社(新潟県津南町)がこのほど、酒粕ケーキの「雪化粧カステラ」を開発した。同社が進める「日本酒アップサイクルプロジェクト」の一環となる。
津南醸造では、日本酒製造の副産物である酒粕などを再活用する「日本酒アップサイクルプロジェクト」を進めている。
今回発表した「雪化粧カステラ」は、津南の自然や「雪」をイメージし、酒粕を活用してしっとりとした生地に仕上げたケーキ。ケーキの上には雪化粧を思わせる酒粕を用いた層を設けた。
また、スイーツに合わせることをテーマにした同社の日本酒「GO DOLCE」をアクセントとして加えることで、日本酒ならではの香りと味わいが楽しめる一品に仕上げたという。
【関連リンク】
津南醸造 webサイト
【関連記事】