菊水酒造、秋季限定「純米吟醸ひやおろし」8月27日から出荷

秋季限定の日本酒「菊水 純米吟醸 ひやおろし」(画像提供:菊水酒造)

菊水酒造(新潟県新発田市)は、秋季限定の日本酒「菊水 純米吟醸 ひやおろし」を発売し、8月27日から出荷を始める。

「菊水 純米吟醸 ひやおろし」は、厳冬期に仕込んだ酒を蔵内でひと夏寝かせ、円熟の旨みをまとた秋に出荷される季節限定の純米吟醸酒。製法は、新酒に加熱殺菌(火入れ)を施した後、夏季に熟成。瓶詰め時は火入れを行わずに出荷するという。

「菊水 純米吟醸 ひやおろし」1,800mlと720ml(画像提供:菊水酒造)

原料は新潟県産米100%。精米歩合は55%で、アルコール分は15度。容量は1,800ミリリットルと720ミリリットルの2種。参考小売価格はオープン。

販売は全国の販売店のほか、同社オンラインショップや「KIKUSUI 蔵 GARDEN」内ショップで取り扱う。

(商品ページ)https://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p040/

(菊水オンラインショップKAYOIGURA)https://www.kikusui-sake.shop/c/sake/hiyaoroshi

同社はあわせて、X(旧ツイッター)公式アカウントで8月22日から26日までキャンペーンを実施。フォローと対象投稿のリポストで「菊水 純米吟醸ひやおろし」720ミリリットルが抽選で当たる。

(キャンペーン情報)https://x.com/KIKUSUI_PR

 

【関連サイト】
菊水(ホームページ)

【関連記事】

【“酒蔵ラボ”で自由研究】菊水酒造(新潟県新発田市)夏休み子ども向けワークショップ開催

【NYで新商品発売記念】菊水酒造「菊水しぼりたて純米生原酒」のローンチイベント初開催 和洋折衷の多様なフードペアリングも提案

【世界で認められた日本酒】菊水酒造の缶入り生原酒「菊水ふなぐち」、世界最大規模の品評会で2度目のゴールドメダル受賞

こんな記事も