【トリュフ×鴨出汁の贅沢】新潟らーめん 無尽蔵 冬の限定メニュー発売 全国8店舗で10月14日から
株式会社キタカタ(新潟市中央区)は、全国に展開する「新潟らーめん 無尽蔵」のうち8店舗において、季節限定メニュー「トリュフ薫る鴨出汁らーめん」(税込980円)を10月14日より順次発売する。
本商品は、「寒い季節にこそ楽しみたい、香り高くコク深い一杯」をテーマに開発された。これまでの魚介系スープとは一線を画す、動物系の新スープが採用されている。
合鴨と鶏のガラをじっくりと炊き出した贅沢な出汁に、マッシュルームとポルチーニ茸の旨味が重ねられ、仕上げに黒トリュフオイルで芳醇な香りを加えている。口に含むとトリュフの香りが立ち上り、鴨脂の甘みが広がるという。ブラックペッパーが全体を引き締め、バランスの良い後味を演出する。
具材は、紅茶鴨スモーク、小松菜、長葱というシンプルな構成。紅茶鴨はリンゴチップでスモークすることで、香りと甘みを引き出し、スープとの相乗効果を発揮する。あえて具材を絞り込むことで、スープの香りや出汁の深みを邪魔せず、一杯全体の調和が意識された。
無尽蔵はラーメンを通じて新潟の食文化を発信しており、今年で24周年を迎える。全国42店舗のうち、和の出汁を取り入れたラーメンを展開する8店舗で、定番の「貝出汁×味噌」「貝出汁×塩」「アゴ出汁×醤油」の3種類に加え、今回「鴨出汁×醤油」を季節限定で提供する。
新潟県内では、新潟市中央区の「新潟らーめん無尽蔵 花園家」で10月14日から、秋葉区の「新潟らーめん無尽蔵 にいつ家」で10月30日からの販売となる。
同社は、「職人の技術と伝統が詰まった『和の感動』を込めた渾身の一杯を是非味わってほしい」としている。