【キシャメシ】今日はリッチにカウンターで昼から「回らない寿司」を

年季の入った建物「鮨糀谷」

文字通りの「サービスランチ」

この日は鮨糀谷 (こうじや)で「回らないお寿司」をいただく。

以前から気になっていた店。初来店だが、友人のフェイスブック投稿で、ランチがお得と知ってはいた。いつか来たいと思っていたが、ついに訪店することになった。

にぎり1.5人前が1,200円。カウンターでリッチ感を味わう。「キシャメシ」の取材コミじゃなきゃあこんなところ来ないよ、ランチから寿司なんて。

これが握り1.5人前

あらと味噌汁がつく

これで1,200円はお徳

マグロ、エビにサーモン、ホタテ、しめ鯖、たこ。さらに、好物の鉄火巻きも付いているという豪華ラインナップ。

やはり、職人が手で握った寿司はうまい。しかもカウンターで食べられるなんて何という贅沢か。AI時代の今は、逆にアナログ的なface to faceや人の温もりが貴重になってくると思う。まさに、手で握る寿司は日本文化としてインバウンドに発信もできるし、いいソフトではないか。

味噌汁や魚の小鉢も付くのでサービスがいい。小鉢は日替わりだとか。このランチは土日もやっているので、週末は混み合うそう。

目移りするメニュー陣

趣のある箸入れは持って帰りたくなる

次は家族でランチに来たいと思う。

 

(編集部・U)

 

【グーグルマップ 鮨糀谷】

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