【発酵の匠が集結】菊水酒造が6月29日にプレミアムワークショップを開催、唯一無二のペアリング体験を提供

菊水酒造「KIKUSUI蔵GARDEN」NEO発酵ペアリング (プレスリリースより)

菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)は6月29日、「KIKUSUI蔵GARDEN」のラボでプレミアムワークショップ「NEO発酵ペアリング-感覚と科学で巡る味覚の発見-」を開催する。新発田に根差した匠たちが一堂に会し、鮨、ビール、お茶、日本酒とのペアリング体験を提供する。

参加する匠は、月岡ブルワリー、鮨登喜和、松屋茶舗、菊水酒造の4組。それぞれの組み合わせに込められた職人の意図についての解説を聞きながら、味の違いや調和を五感で体験できる。菊水酒造は日本酒に「味覚センサー分析」を実施し、甘味や酸味などの基本五味を数値化し、感覚的な美味しさを科学的に可視化する。

開催時間は、14時~16時。定員は20人で参加費は1万5,000円。20歳以上が対象となる。申し込みは6月28日12時まで、菊水酒造の公式サイト「菊水かもすでみたす」で受け付けている。会員登録は無料。

 

【関連リンク】
菊水酒造 公式サイト「菊水かもすでみたす」

 

【グーグルマップ KIKUSUI蔵GARDEN】

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓