【キシャメシ】夏のご褒美ランチはANAクラウンプラザホテルのビュッフェで決まり!スイーツも満喫(新潟市中央区)

ランチ&スイーツビュッフェ「Golden Summer Time」のスイーツ
今日はちょっと自分に甘くして、ANAクラウンプラザホテル「オールデイダイニングシーズンカフェ」のランチビュッフェへ。朝からしとしと雨で、なんとなく気分が沈みそうだったけど、予約していたし、行けばきっと気分も変わるはず……と自分に言い聞かせて出発。

オールデイダイニング シーズンカフェ

シックな内観

ホテル特製カレーもあり
6月限定の「Golden Summer Time」という名前に惹かれていたこの企画。実際行ってみたら、本当に“夏”がぎゅっと詰まったビュッフェだった。
店内に入ると、雨の湿気を忘れそうになるくらい明るくて爽やかな空間。テーブルの上には小さなひまわりやカゴに入ったレモンが飾られていて、夏野菜のオブジェも。見た目にも“夏が来ている”って感じがして、自然と気分がちょっと晴れてくる。

「Golden Summer Time」の名の通り夏らしい装飾
席に案内されて、さっそく料理を見に行くと、シェフコーナーでローストビーフがカットされているのを発見!これは外せないので、思わず足が向く。目の前で切り分けられたお肉はしっとりとしてやわらかく、口の中でほどけていく。ソースとの相性も完璧で、これはテンションが自然と上がる。

目の前で切り分けられるローストビーフ
ローストビーフの後は、サラダや米粉入りのパン、週替わりのお惣菜をちょこちょこと。どれも手が込んでいて、たくさん取らなくてもちゃんと満たされる感じ。食べ放題だけど、“たくさん食べる”じゃなくて“おいしいを重ねていく”って感覚。胃袋より心が満たされていく。

サラダや日替わりのスープなど
そして、ここからはお待ちかねのスイーツ。今回のテーマは「Golden Summer Time」。柑橘系スイーツが中心で、見た目もカラフル。オレンジ、マンゴー、レモン…と、見るだけで気分がリフレッシュされるラインナップ。
レモンムースはふわっと軽くて、口に入れた瞬間、さっぱりした甘さが広がる。マンゴーパンナコッタは濃厚だけど後味はすっきり。甘さのバランスがちょうどよくて、これは何個でもいけるやつ…!

スイーツの一部
なかでも印象的だったのは、シェフがその場で削ってくれるレモンフラッペ。シャリシャリとした食感と、爽やかなレモンの香りがふわっと広がって、ついつい手が伸びる。レモンのシロップ漬けがちょこんと飾られていて、見た目も味もほんのり贅沢な感じ。雨の日でもしっかり夏を感じられる爽快感で、暑い日だったらもっと最高だったかもしれない。

シェフ特製のレモンシロップのフラッペ
正直、全制覇は無理だったけど、逆にそれが「また来たい理由」になるのがビュッフェのずるいところ。平日でもお客さんは多めだったけど、90分たっぷり楽しめたし、気づけばお腹も気分もすっかり満たされていた。
あとは次回、晴れた日にレモンフラッペをもう一回。気になるスイーツもまだまだあるし、ティータイムでのんびりしに行くのもアリかも。
(編集部W)
【ANAクラウンプラザホテル オールデイダイニング シーズンカフェ】
所在地/新潟市中央区万代5-11-20
営業時間/
朝食:6時~10時
ランチ:(平日)11時半~14時半、(土日祝)11時半~13時、13時半~15時
ディナー:17時半~21時
定休日:なし
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