【新潟発】弥彦産椎茸『やひこ太郎』の旨味詰め込む 伊彌彦醤油の新商品7月1日発売

プレスリリースより
株式会社伊彌彦(新潟県西蒲原郡弥彦村)は、弥彦産にこだわった丸大豆醤油「伊彌彦醤油」の新商品として、「伊彌彦醤油 だし醤油」を7月1日から販売している。
本商品は国内生産量の約7%と希少な原木栽培椎茸「やひこ太郎」をふんだんに使い、弥彦産の大豆と小麦から仕込んだ丸大豆醤油と合わせた。芳醇な出汁と醤油が素材の旨味と香りを引き出している。
「やひこ太郎」は自然に恵まれた弥彦のハウスで、原木栽培によって一本一本丁寧に育てられた肉厚の特選椎茸。豊かな旨味と深い香りが特徴で、歯ごたえは「陸のアワビ」とも称される。
だし醤油は卵かけご飯にかけるほか、煮物や炊き込みご飯の調味料としても使える万能調味料。家庭でも手軽に本格的な和の味を楽しめる。

プレスリリースより
同社は、村内の3農業法人の出資で2019年に設立。農産物の卸売や加工品の開発、地域ブランド化などに取り組んでいる。
【関連サイト】
【最新の新商品記事】