【新潟発】弥彦産椎茸『やひこ太郎』の旨味詰め込む 伊彌彦醤油の新商品7月1日発売

プレスリリースより

株式会社伊彌彦(新潟県西蒲原郡弥彦村)は、弥彦産にこだわった丸大豆醤油「伊彌彦醤油」の新商品として、「伊彌彦醤油 だし醤油」を7月1日から販売している。

本商品は国内生産量の約7%と希少な原木栽培椎茸「やひこ太郎」をふんだんに使い、弥彦産の大豆と小麦から仕込んだ丸大豆醤油と合わせた。芳醇な出汁と醤油が素材の旨味と香りを引き出している。

「やひこ太郎」は自然に恵まれた弥彦のハウスで、原木栽培によって一本一本丁寧に育てられた肉厚の特選椎茸。豊かな旨味と深い香りが特徴で、歯ごたえは「陸のアワビ」とも称される。

だし醤油は卵かけご飯にかけるほか、煮物や炊き込みご飯の調味料としても使える万能調味料。家庭でも手軽に本格的な和の味を楽しめる。

プレスリリースより

同社は、村内の3農業法人の出資で2019年に設立。農産物の卸売や加工品の開発、地域ブランド化などに取り組んでいる。

【関連サイト】

株式会社伊彌彦公式サイト

【最新の新商品記事】

ブルボン「クラフト ルマンド クリスプ」新商品2品を6月30日発売 CoCoLo新潟の「Un BOURBON」にて

亀田製菓のロングセラー「堅ぶつ」に新フレーバー 黒胡椒×ごま油でザクザク食感

エチゴビール(新潟市西蒲区)、「浪漫が香る歓びエール」発売 同社30周年を記念した限定醸造ビールの第3弾

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓