【新潟県産フルーツが目白押し】カフェコムサ 県産フルーツと食文化を発信する「新潟県WEEK」9月16日から開催
全国の厳選フルーツを使ったケーキで知られるカフェコムサ(東京都 他各地で23店舗展開)が9月16日から10月10日まで、「新潟県WEEK」を開催する。
同フェアでは、新潟県のブランドいちじく「越の雫」を中心とした県産フルーツを使用したケーキ3種とパスタ1品を期間限定で提供。カフェコムサのパティシエが実際に信濃川や阿賀野川がもたらす広大な平野の産地を訪問し、生産者との交流を通じて新潟県産フルーツの魅力と生産者のこだわりをケーキで表現するイベントとなっている。

新潟県産いちじく「越の雫」のケーキ(写真左)と新潟県産いちじく「越の雫」と黒ごまクリームのショートケーキ 共に1ピース 1,300円 プレスリリースより
メイン商品は「越の雫」を使用した2種類のケーキ。フロマージュブランをベースにした「新潟県産いちじく『越の雫』のケーキ」(1ピース1,300円)と、黒ごまクリームと組み合わせた「新潟県産いちじく『越の雫』と黒ごまクリームのショートケーキ」(1ピース1,300円)を用意した。
また、シャキシャキとした食感が特徴の県産和梨を使った「新潟県産和梨のケーキ」(1ピース 1,100円)も登場。和梨は期間中に品種が「新美月」から「新王」にリレーされる予定だ。
フード系では、「越の雫」と新潟県の辛味調味料「生かんずり」を白だしで仕上げたパスタ(1,300円)も提供。生ハムとねぎを添えた県産食材が詰まった一品として展開される。

新潟県産 和梨のケーキ(写真左)は1ピース 1,100円。新潟県産いちじく「越の雫」と生かんずりのパスタ(写真右)は単品1,300円 プレスリリースより
カフェコムサは日本全国の産地・農園から厳選した旬のフルーツを使用したケーキを提供。毎朝パティシエが手作りするケーキにその日カットした新鮮なフルーツを使用し、素材本来の甘さを活かした商品作りが特徴だ。今回のフェアを通じて新潟の豊かな自然が育む食文化を発信する。
【開催期間】9月16日(火)~10月10日(金)
【会場】カフェコムサ各店舗(東北、関東、関西他、全23店舗展開)