新潟駅で受賞した「味噌と醤油」が集まるイベントが開催中

2019年度 品評会で入賞した味噌と醤油を般公開

新潟駅西口改札付近にある「km-0 niigata lab」の2階で行われた「みそ・しょうゆトークライブ」

「新潟みそ・しょうゆ醸造まつり」が15、16の両日、新潟駅西側連絡通路及びCoCoLo西館エリアで開催中だ。主催は、新潟県味噌醤油工業共同組合。共催は新潟県。後援は新潟市。協力は東日本旅客鉄道株式会社、株式会社トッキー、ぽんしゅ館 新潟驛店。

醸造まつりは、「味噌と醤油の醸造技術向上と地産地消の推進」を目的とした「2019年度 新潟県みそ・しょうゆ品評会」で受賞した商品を県民へPRするために開催。入賞した味噌と醤油の一般公開のほか、試食会、販売会、各種イベントが行われている。

味噌と醤油の製造者によるトークライブでは、「味噌屋の跡取りに訊く」「新潟の醤油って?」「蔵を切り盛りする女性経営者に訊く」「現代の名工に訊く〜越後みその過去・現在・未来〜」をテーマに開催。県外からの観光客など10名ほどの参加者が各会に参加していた。

5月21日に行われた品評会では、味噌部門14名、醤油部門9名の審査員(学識経験者及び業界審査員)が、県食品研究センター(新潟県加茂市)で、出品された味噌部門56点、醤油部門37点の審査を行い、各賞を決定している。

品評会の受賞者は以下のとおり。

【味噌部門】
・新潟県知事賞 株式会社越後一「匠の味 赤みそ」
・全国味噌工業協同組合連合会長賞 あおき味噌株式会社「こうじみそ」
・一般社団法人中央味噌研究所理事長賞 丸久味噌株式会社「一途 淡」
・新潟県中小企業団体中央会長賞 株式会社峰村商店「醸す」
・一般社団法人新潟県食品産業協会長賞 株式会社小池商店「マルコの越後長吉みそ華」
・新潟県味噌醤油工業協同組合理事長賞 栁醸造株式会社「栁 別製」
・新潟県味噌醤油工業協同組合理事長賞 株式会社杉田味噌醸造場「雪の花 合わせみそ」

【醤油部門】
・新潟県知事賞 菱山六醤油株式会社「うすくち かおり」
・全国醤油工業協同組合連合会長賞 新潟県醤油協業組合「こいくち キッコーシン特級」
・一般財団法人日本醤油技術センター理事長賞 山﨑醸造株式会社「こいくち 丸大豆搾りたて生しょうゆ」
・新潟県中小企業団体中央会長賞 株式会社星野本店「うすくち 白雪」
・一般社団法人新潟県食品産業協会長賞 株式会社越のむらさき「こいくち 本醸造しょうゆ」
・新潟県味噌醤油工業協同組合理事長賞 有限会社コトヨ醤油醸造元「こいくち 延喜 数量限定」
・新潟県味噌醤油工業協同組合理事長賞 有限会社高長醸造場「こいくち 寿印 本醸造」
・新潟県味噌醤油工業協同組合理事長賞 野澤食品工業株式会社「こいくち ふたなつ」

味噌部門の菱山六醤油株式会社(新潟市北区)工場長の黒井達也氏は、評価された点として「風味の良さ、塩分、旨味のバランスが良かったのではないか」と話していた。醤油部門の株式会社越後一(新潟県長岡市)代表取締役社長の川上綾子氏は、評価された点として「大豆のコクがある香りの良い味噌に仕上がった。香り、旨味、色、コクが評価されたのではないか」と話していた。

ぽんしゅ館 新潟驛店で行われた「しょうゆ博士の出前授業」