東京産食材の魅力満載 新潟駅ガタリウム(新潟市中央区)で「東京産食材フェア」開催 10月30日から
新潟駅ガタリウム(新潟市中央区)で10月30日から11月1日まで、「とうきょうを食べよう! 東京産食材フェア」が開催される。小笠原や新島の青パパイヤや島レモンといった野菜や水産物、特産品の販売のほか、国際調理製菓専門学校による「東京産食材を使用した島レモンケーキ」のデモンストレーションと配布が行われる。開催時間は各日11時から18時まで。
同イベントは、新潟県と東京都が結んでいる「米粉の活用促進及び農林水産物の魅力発信に関する連携協定」に基づく取り組みとして開催されるもの。
東京食材を紹介するトークショーや、10月31日11時からの先着30人限定・野菜詰め放題(100円)も実施される。さらに、11月1日にはNegiccoのライブとトーク、「超耕21ガッター」のミニショーも開催される。新潟県マスコットの「トッキッキ」と、米粉PRキャラクターの「コメパンマン」も登場する。