【新潟4大ブランド牛肉で勝負】サントピアワールドで「牛1グランプリ2025」開催、4人の料理人がオリジナル丼で対戦
新潟県内4銘柄のブランド牛肉と地元新潟の人気4店の料理人がコラボし、オリジナル牛肉料理で対戦するグルメイベントがサントピアワールド(阿賀野市)で開催される。
出場するのは、元祖新潟タレ唐揚げで数々の受賞歴を誇る「とりい」(三条市、長岡市)、香り高い燻製とクラフトビールで人気の「肉と燻製」(新潟市東区)、薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァが評判「イルアフェット」(中央区)、2024年オープンながら既に人気店の「炭火焼き鳥かむい」(新潟市中央区)の4店。それぞれが「新発田牛」「山古志牛」「村上牛」「あがの姫牛」という新潟が誇る4大ブランド牛を素材に、今回は「ブランド牛を使用したオリジナル丼」で勝負する。
審査員は来場者のひとりひとり。趣向を凝らしたオリジナル丼を食べ比べて投票し、今年度の優勝者が決まる。
ゲストには、大喰いアイドルおごせ綾。自ら焼き肉店をプロデュースするほどの牛肉オーソリティがイベントを盛り上げる。
会場はサントピアワールド内の「サントピアガーデン」で11月22日(土)の10時から16時まで(15:40ラストオーダー)開催。当日は施設も入場無料なので、ただただ食べに行くのも全然ありだ。
<グーグルマップより>

