学校の一斉休校を受け、新潟市で広がる弁当・総菜のテイクアウトサービス


海鮮づくしわっぱ(キタカタ提供)

日本国内の新型コロナウイルス感染者の増大により、政府が全国一律に学校の休校を要請したことを受け、新潟市内で弁当や総菜のテイクアウトサービスを開始・充実させる飲食店が増えてきている。

新潟市中央区に本拠を置き、全国91店舗の飲食店を展開する株式会社キタカタは10日、同社が県内で展開する居酒屋「越後茶屋」の代表メニューである「茶屋わっぱ飯」のテイクアウトサービスを始めた。

同社としても、新型コロナウイルスの影響で歓送迎会などの宴会キャンセルが相次ぎ、売上の落ち込みに落胆している状況だという。しかし一方で、子どもや孫が通う学校の休校に直面している主婦層やシニア層の顧客から、「子ども・孫の食事づくりが大変」「外出を控えなければならない状況で、食卓だけでも華やかにしたい」といった声が届いており、好評メニューのテイクアウトサービスを始めたとのことだ。

同社は、「子ども、孫の食事づくりに困っているお客様を応援し少しでもお客さまの気持ちを休めることができるように、職人が腕を振るいます。」と述べている。また担当者によると「茶屋わっぱ飯」のテイクアウトサービスは今回が初めてだというが、サービス開始にあたり、商品を自宅の電子レンジで温められるよう、専用の持ち帰り用箱も用意したとのことだ(商品概要は最後に記載)。

子どもに人気の料理を揃えた「洋食パーティーオードブル」(ホテル日航新潟提供)

 

ホテル日航新潟(新潟市中央区)も、11日からテイクアウト商品のラインアップを拡充した。同ホテルでは季節ごとにテイクアウトのメニューを展開しているが、今回は子どもに人気の料理を揃えた「洋食パーティーオードブル」をテイクアウトで提供するのをはじめ、普段は法人など団体客向けに提供している弁当をテイクアウトにより、個人に提供する対応も始めた。

メニューは同ホテル内の中華料理店「桃李」、およびダイニング&バー「セリーナ」の料理人が手掛ける。同ホテルは、「外でのお食事の機会がなかなか持てない中、ご家庭で気軽にホテルの味をお楽しみください」と述べている。

【キタカタ提供「茶屋わっぱ飯」概要】

「新潟県産 鮭わっぱ」(キタカタ提供)

  • 種類/「海鮮づくしわっぱ」および「新潟県産 鮭わっぱ」
  • 価格/750円(税込)
    ※通常は1,250円(税込)
  • 数量/1個から
  • 期間/3月10日(火)から4月5日(日)までの予定
  • 時間/11:30~14:30、17:00~20:30
  • 提供店舗/
    「越後茶屋」総本店: 新潟市中央区女池上山1丁目5番18号
    「越後茶屋」松崎店:新潟市東区新松崎2丁目2番3号

【ホテル日航新潟提供 テイクアウト商品概要】

「桃李」春のオードブル(ホテル日航新潟提供)

  • 期間/3月11日(水)~5月31日(日)
    ※一部商品は4月30日(木)まで
  • 種類(一部のみ)/
    「桃李」春のオードブル(直径44cm・4-5 人前)10,800円
    「セリーナ」洋食オードブル(39×27.5cm・約4人前)5,000円
    「桃李」手作り弁当2段2,500 円
    「桃李」手作り弁当1段2,160 円
    「桃李」牛スペアリブと彩り野菜の黒胡椒風味2,500円
    「桃李」黒酢酢豚1,800円
    「桃李」海老のチリソース煮2,000円
    「桃李」若鳥の唐揚げ 桃李風1,200円
    「桃李」蟹肉とふかひれのスープ(1 名様用)1,500円
    「桃李」海老と黄金豚叉焼入り県産コシヒカリ炒飯1,000円
    「桃李」揚げ胡麻団子(6個入、3種類から1種類をチョイス) 800円
    ※価格は税込
    ※単品料理については記載のない場合2~3人前
  • 購入方法/
    2日前までに要予約
  • 購入場所/
    ホテル日航新潟3階(新潟市中央区万代島5ー1)
    中国料理「桃李」またはオールデイダイニング「セリーナ」
    ※1万円以上の注文で、新潟市中央区・東区・西区・江南区エリアへの配送サービス有
  • 予約・問い合わせ先/
    電話(桃李直通):025-240-1940
    電話(セリーナ直通):025-240-1928
    または公式Webサイトhttps://www.hotelnikkoniigata.jp/で確認