U・STYLEが提供する「地域おこしにつながるグルテンフリーのチーズケーキ」

バレンタインバージョンも登場

ファインカカオの麹チーズケーキ

今朝の記事で、人体・環境への負荷、社会貢献などを重視して生産された商品・サービスを消費する「エシカル消費」を紹介した。デザイン会社(株)U・STYLE(新潟市)でも、エシカル消費の対象になる商品を販売している。昨秋、地域の自然素材から生まれた無添加・グルテンフリーの「麹チーズケーキ」の販売を始めたのだ。さらに、この度、そのバレンタインバージョンも完成させ、販売を始めている。

豊富な食の恵みをもたらす自然環境が広がる新潟県上越市安塚区の大原集落。U・STYLEは、この土地と食の価値を伝えるため、大原地区の棚田で栽培されたコシヒカリを玄米甘酒にし、それを原料に、甘さを生かした「麹チーズケーキ」製造し、昨秋から販売している。

コリヒカリ以外にも、新潟市内の「ふなくぼ農園」の自然栽培“焙煎玄米米粉”、同市内の「川﨑農園」の平飼い卵“ひめたま” など、生産者や生産環境が見える素材を選んでいる。また白砂糖、バター、小麦粉を使っておらず、グルテンフリーのケーキになっている。安定剤も不使用という。

さらに、この度、今だけの高品質な「ファインカカオ(ドミニカ共和国産)」をトッピングしたバレンタインバージョンの「ファインカカオの麹チーズケーキ」を完成させ、販売を始めた。いちじく(新潟市産)のコンポート、ひめくるみ(妙高市)、さるなし(上越市)など山の恵みも使っている。サイズは12×12×5cm。価格は4860円(税込)。冷凍での引き渡しになる。

U・STYLEは、新潟を中心に活動する鳥屋野潟畔に位置するデザイン会社。カンパニーブランディングのほかに、鳥屋野潟や上越市安塚区大原などの地域ブランディング事業に取り組んでいる。

(購入方法)
BASE
http://mul321158.owndshop.com/
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B07MG4XM3J/ref=twister_B07MCHNW7G?_encoding=UTF8&th=1
mullet 麹チーズケーキ
https://mullet.shopinfo.jp/pages/1285050/page_201709191040__